![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Помидоры Моя цель получить как можно больше помидоров и как можно раньше по времени. Помидор с большой и сильной корневой системой дает больший урожай. Помидор с заранее сформированной корневой системой не тратит 2-3 недели времени на приживание и дает первые красные плоды в Подмосковье в конце июня. Когда вы собрались посеять помидоры, то задумайтесь, а как они всходят в природе? В темном месте. когда тепло идет с низу или с боку? Или все таки солнце у нас светит, да еще и греет землю с верху? Я сею в тонкие пластиковые упаковки от тортов, они с прозрачной крышкой, получается мини парник. В продаже есть специальные для этой цели парнички. Перед посевом замачиваю семена сутки, если нет времени иногда двое, накрываю пластиковой крышей и ставлю под настольные лампы , в которых лампочки старого образца, они не только светят , а больше греют. На ночь выключаю. Семена помидоров всходят за 4 дня , максимум 7 дней. Так вот я заметила, и это важно, что брать нужно только эти! Те которые взойдут на 7-20 день, а они взойдут, очень сильно будут отставать в росте от первых! Например один взошел на 5 день, второй на 10 день, разница 5 дней, а первые красные помидоры вы получите со второго куста на 2-3 недели позже!!! Поэтому сею очень много- нужно 12 растений посею 60 семян. Как только взошел первый сразу еще добавляю лампы дневного света. Рассаду не пикирую, а пересаживаю, поэтому сею так, чтобы можно было выкопать каждый помидор чайной ложкой, как только помидор взошел и раскрыл листочки. Пересаживаю в покупные горшочки размером 6 на 6 на 8 см., они из толстого пластика и у них выдвигается дно(т.е. если нажать на дно. то растение вместе с земляным куличиком вылезает из горшочка, горшки многоразовые, но их можно сделать самим из стаканчиков от йогурта или одноразовых стаканов) Земли в горшочек насыпаю 2 см. на дно и закапываю растение примерно на половину, или чуть меньше длины стебелька, но перед этим стебелек слегка припудриваю корневином. Стаканчик получается засыпанным на чуть больше половины. По мере роста досыпаю земли .Нужно как можно больше солнечного света или хотя бы дневного. У меня северная сторона, 3 этаж, а деревья до 6 этажа, по этому купила лампы дневного света и досвечиваю 16 часов в сутки (утро день вечер). Когда помидор подрастает над горшочком на 12- 15 см.( у него обычно 4 настоящих листа) пересаживаю его выдвигая из горшочка что бы не повредить корни. Вот здесь главное знать ,что емкость на 1 помидор должна быть не меньше 1 литра и в высоту хотя бы 14-15см. Еще нужно сделать так чтобы у нее выдвигалось дно вместе с куличиком земли. Я использую ведерки от шашлыка, от майонеза и тонкие пластиковые горшки в которых продают растения в питомниках вырезая дно меньшим радиусом на 1 см., чем радиус дна горшка, вместо дна вырезаю кружок по радиусу горшка из крышек от ведра майонеза или еще из чего-нибудь. При пересадке куличик из маленько горшочка ставлю на самое дно, присыпаю вокруг землей, обязательно ее утрамбовываю ( а то потом большой куличек рассыпается)далее опудриваю стебель корневином обрезая те листья которые оказались бы под землей при полной засыпке горшка, засыпаю, трамбую. Помидор находясь дома формирует начало мощной корневой системы. Примерно 1 апреля выношу помидоры на застекленный балкон, двери балкона(он у меня распашной) всегда открыты, слежу чтобы на балконе днем была t 20 градусов, ночь меньше. Помидоры перестают развиваться при t 12 градусов, замерзают при минусе , ночью 15 достаточно. До 26 апреля помидор над горшком вырастает на 25- 40 см, ствол становится толстым. Опытным путем выяснила, что от сроков высева семян ранний урожай почти не зависит, а вот от срока пересадки в теплицу зависит очень сильно. Я сею помидоры 1 марта . а высаживаю в теплицу 22- 26 апреля. Теплица у меня из поликарбоната, грядки в 2 доски по 15 см.Вырываю круглую ямку глубиной 30- 40 см выдавливаю с низу из горшка помидор вместе с куличиком земли и аккуратно ставлю в ямку, добавляю совок золы, опудриваю корневином ствол обрезая нижние листья, присыпаю землей. Листья можно обрезать заранее, за 2-3 дня. Если помидор не дорос ямку с ним так и оставляю открытой, он очень быстро вырастит, а при поливе земля сама постепенно выравнивается(листья под землей не оставлять).Очень многие высаживают помидоры в конце мая, видимо боятся что они замерзнут. Я в теплице ставлю дуги и закрываю на ночь 40-м спанбондом, если температура около нуля то еще и пленкой. Главное в это время находиться на даче, тогда ничего не замерзнет. Хлопотно конечно, но первый завязавшийся помидор размером с горошину в этом году(2009) был 18 мая, а покраснел полностью 29 июня. Что бы помидоры быстрее развивались спанбондом можно закрывать на ночь до конца мая. Вот только опять: открывать каждый день в 9-10 часов утра. Продолжение: 1. Высота грядки. 2. Опыление. 3. Удобрение. 4.Обрезка листьев. 5. Подвязка . 6.Фитофтороз.7.Схема посадки. 1. Высота грядки имеет значение для помидоров. Что бы сформировать большой корень помидор может быть засыпан землей до первой плодовой кисти. (К сожалению это не всегда получается на высокорослых сортах)сорт "Полосатик" - похож на перец, там плодовая кисть у самой земли. У меня высота грядки 30 см. ( две доски по 15) 2. Опыление. Помидор растение самоопыляющиеся. Но для этого нужны условия - в первую очередь низкая влажность, и температура не выше+28. Поэтому лучше поликарбонат или спанбонд (пленочная теплица с одной дверью по моим наблюдениям самый худший вариант),двери с двух сторон теплицы, ну и форточки. В любом случае полив редкий, но меткий и постоянное проветривание. Нужно добиться того, чтобы на стенках теплицы не было капелек воды, поэтому в июне и июле открываем теплицу в 6-7 часов утра. Идет дождик - открываем форточки. В противном случае помидоры выживают, а значит дают пасынки очень активно, а нам нужны плоды. Но для гарантии я беру палочку для чистки ушей и по возможности каждый день (если я на даче) прохожу и по каждому цветочку постукиваю (или мне кажется, что по каждому) в жару видно как осыпается пыльца. Где то читала, что у сортов сколько тычинок упадет на этот самый пестик -такой по величине и будет помидор. Опытным путем -если не стучать по Благовесту , то на макушке помидоров 2-3 ,если стучать (дотрагиваться), то кисть целиком. 3. Удобрение. Земледелие органическое, или химии -нет! Участок у нас довольно большой -20 соток. газонов из них -12, еще вдоль забора и соседний пустой (для пожарного пруда) Травы не меряно, но не хватает. Каждое лето до драки за траву! Муж под деревья ,кустарники и прочее несъедобное (хорошо, что он в будни на работе), я на грядки. Траву кошу электрической газонокосилкой с мешком, и сразу этой травой мульчирую грядки, слой травы должен быть очень большим - в примятом и политом виде не меньше10 см. Обязательно отгребая траву от ствола растения, а то сгорит. Преть трава начинает минут через15 - становится горячей (руку не засунешь) Если и были какие то сорнячки, то сгорят. Эта трава полностью сгнивает примерно за месяц иногда раньше - если мало. Тонкий слой не имеет смысла - высохнет. Через неделю траву с проходов можно положить под стволы помидора, а в проходы насыпать свежую и притоптать. Полив по траве и под ствол. Плюса аж три: трава гниет не сразу, а постепенно при этом верхний(видимый слой) совершенно сухой, а наступишь поскользнешься - значит без всяких потерь все микроэлементы после разложения травы поступают на грядку -это раз! Сорняки? Их нет, я не знаю, что это такое - это два! Так как земля всегда прикрыта, то даже в жару под травой всегда сыро, а следовательно меньше поливать -это три! Как только вижу, что трава ушла , говорила - недели 3-4 , то засыпаю еще, а потом еще, за лето 4-5 раз. Касается не только помидоров. У меня трава везде кроме моркови, лука, чеснока, зелени. Раньше бегала с лейками, то заливала эту траву, то компостные кучи на грядки таскала, теперь бегаю с банками - борюсь с урожаем. Ну и на шашлык время есть (лирическое отступление). И еще раз - тонкий слой травы - только муравьев разведете, а после хорошей засыпки в конце лета увидите под разлагающимся слоем травы - дождевых червячков маленьких, видимо-невидимо! УДОБРЕНИЕ. Кроме травы обязательный компонент - зола, уголь из мангала, угли из костра. Все, что сгорело(ну не рубероид, конечно) сыпьте на грядки, не принципиально, можно крупные не прогоревшие угли из костра ,можно с гвоздями, хорошо если вы или соседи строитесь, если соседи, то им можно помочь - убрать кострище обязательно со слоем земли 5 см - чисто и красиво. При посадке помидоров про золу я уже писала, за лето еще мангала 2-3 углей прямо потраве не помешает, золу любит капуста, клубника ,пионы, морковка да и всему остальному необходимо. Не пропустите этот момент!!!!!!!!!Если сами делаете костер, то не ждите дождя, в тележку и на грядки!! 4. Обрезка листьев. Формирование зависит от сорта. Приходишь ко всему опытным путем. Снегирь - заявлено не пасынковать, но на пасынках помидоров нет, листья мельчают. Сколько дает развилок столько и оставляю, пасынки обрываю все кроме нижних -они получаются засыпанными землей, сами формируют свою корневую систему и им поступает питание, помидоров на нижних пасынках бывает одна кисть, все пасынки, что остаются над землей обрываю, толку нет ,одно загущение. Листья обрезаю так что бы куст был "прозрачный", это от сорта не зависит. Раньше резала по 1-2 листочка,( в первую очередь те, что лежат на земле) теперь у меня помидоры похожи на хорошо сформированную яблоню, видно каждый лист каждую плодовую кисть. Получилось случайно -попросила я мелкого(он еще в школе учился) подстричь листья и подвязать....Подвязал он очень грамотно, но то количество листьев которое оставил было настолько мало...Он сказал: "посмотри как красиво, а листья я не ем!" урожай был отменный!!! Далее: листья можно обрезать ТОЛЬКО В СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ, перед этим не поливать хотя бы 3 дня (лучше 5), после обрезки не поливать 2 дня. Это когда жестокая стрижка и листьями завален весь проход, один, два листочка можно и так обрезать. Почему в солнечный день? При обрезке из среза начинает течь сок, в солнечный день рана затягивается уже к вечеру, в пасмурный-2 дня, полив тоже по этой причине - чем меньше воды, тем меньше течет сок из раны. Конечно обрезка завит еще и от густоты посадок, обрезать можно и по половине листа, главное что бы листья не лежали на цветах, но и на друг друге. Я стригу своих раз в неделю. Хотя как вариант можно каждый день с одного куста срезать1-3 листочка, но у меня это не получается по времени. 5 Подвязка. От густоты посадок зависит, но мало. КУСТ НЕ СТЯГИВАТЬ. Каждый ствол подвязываю к потолку ( по мере роста два раза, иногда три). К палке можно подвязывать если выращиваешь в один ствол. Крымский помидор |
© Огород на даче | Привет посетитель № |