Помидоры

Баклажаны

Помидоры

Моя цель получить как можно больше помидоров и как можно раньше по времени. Помидор с большой и сильной корневой системой дает больший урожай. Помидор с заранее сформированной корневой системой не тратит 2-3 недели времени на приживание и дает первые красные плоды в Подмосковье в конце июня. Когда вы собрались посеять помидоры, то задумайтесь, а как они всходят в природе? В темном месте. когда тепло идет с низу или с боку? Или все таки солнце у нас светит, да еще и греет землю с верху? Я сею в тонкие пластиковые упаковки от тортов, они с прозрачной крышкой, получается мини парник. В продаже есть специальные для этой цели парнички. Перед посевом замачиваю семена сутки, если нет времени иногда двое, накрываю пластиковой крышей и ставлю под настольные лампы , в которых лампочки старого образца, они не только светят , а больше греют. На ночь выключаю. Семена помидоров всходят за 4 дня , максимум 7 дней. Так вот я заметила, и это важно, что брать нужно только эти! Те которые взойдут на 7-20 день, а они взойдут, очень сильно будут отставать в росте от первых! Например один взошел на 5 день, второй на 10 день, разница 5 дней, а первые красные помидоры вы получите со второго куста на 2-3 недели позже!!! Поэтому сею очень много- нужно 12 растений посею 60 семян. Как только взошел первый сразу еще добавляю лампы дневного света. Рассаду не пикирую, а пересаживаю, поэтому сею так, чтобы можно было выкопать каждый помидор чайной ложкой, как только помидор взошел и раскрыл листочки. Пересаживаю в покупные горшочки размером 6 на 6 на 8 см., они из толстого пластика и у них выдвигается дно(т.е. если нажать на дно. то растение вместе с земляным куличиком вылезает из горшочка, горшки многоразовые, но их можно сделать самим из стаканчиков от йогурта или одноразовых стаканов) Земли в горшочек насыпаю 2 см. на дно и закапываю растение примерно на половину, или чуть меньше длины стебелька, но перед этим стебелек слегка припудриваю корневином. Стаканчик получается засыпанным на чуть больше половины. По мере роста досыпаю земли .Нужно как можно больше солнечного света или хотя бы дневного. У меня северная сторона, 3 этаж, а деревья до 6 этажа, по этому купила лампы дневного света и досвечиваю 16 часов в сутки (утро день вечер). Когда помидор подрастает над горшочком на 12- 15 см.( у него обычно 4 настоящих листа) пересаживаю его выдвигая из горшочка что бы не повредить корни. Вот здесь главное знать ,что емкость на 1 помидор должна быть не меньше 1 литра и в высоту хотя бы 14-15см. Еще нужно сделать так чтобы у нее выдвигалось дно вместе с куличиком земли. Я использую ведерки от шашлыка, от майонеза и тонкие пластиковые горшки в которых продают растения в питомниках вырезая дно меньшим радиусом на 1 см., чем радиус дна горшка, вместо дна вырезаю кружок по радиусу горшка из крышек от ведра майонеза или еще из чего-нибудь. При пересадке куличик из маленько горшочка ставлю на самое дно, присыпаю вокруг землей, обязательно ее утрамбовываю ( а то потом большой куличек рассыпается)далее опудриваю стебель корневином обрезая те листья которые оказались бы под землей при полной засыпке горшка, засыпаю, трамбую. Помидор находясь дома формирует начало мощной корневой системы. Примерно 1 апреля выношу помидоры на застекленный балкон, двери балкона(он у меня распашной) всегда открыты, слежу чтобы на балконе днем была t 20 градусов, ночь меньше. Помидоры перестают развиваться при t 12 градусов, замерзают при минусе , ночью 15 достаточно. До 26 апреля помидор над горшком вырастает на 25- 40 см, ствол становится толстым. Опытным путем выяснила, что от сроков высева семян ранний урожай почти не зависит, а вот от срока пересадки в теплицу зависит очень сильно. Я сею помидоры 1 марта . а высаживаю в теплицу 22- 26 апреля. Теплица у меня из поликарбоната, грядки в 2 доски по 15 см.Вырываю круглую ямку глубиной 30- 40 см выдавливаю с низу из горшка помидор вместе с куличиком земли и аккуратно ставлю в ямку, добавляю совок золы, опудриваю корневином ствол обрезая нижние листья, присыпаю землей. Листья можно обрезать заранее, за 2-3 дня. Если помидор не дорос ямку с ним так и оставляю открытой, он очень быстро вырастит, а при поливе земля сама постепенно выравнивается(листья под землей не оставлять).Очень многие высаживают помидоры в конце мая, видимо боятся что они замерзнут. Я в теплице ставлю дуги и закрываю на ночь 40-м спанбондом, если температура около нуля то еще и пленкой. Главное в это время находиться на даче, тогда ничего не замерзнет. Хлопотно конечно, но первый завязавшийся помидор размером с горошину в этом году(2009) был 18 мая, а покраснел полностью 29 июня. Что бы помидоры быстрее развивались спанбондом можно закрывать на ночь до конца мая. Вот только опять: открывать каждый день в 9-10 часов утра. Продолжение: 1. Высота грядки. 2. Опыление. 3. Удобрение. 4.Обрезка листьев. 5. Подвязка . 6.Фитофтороз.7.Схема посадки. 1. Высота грядки имеет значение для помидоров. Что бы сформировать большой корень помидор может быть засыпан землей до первой плодовой кисти. (К сожалению это не всегда получается на высокорослых сортах) Полосатик
сорт "Полосатик" - похож на перец, там плодовая кисть у самой земли. У меня высота грядки 30 см. ( две доски по 15) 2. Опыление. Помидор растение самоопыляющиеся. Но для этого нужны условия - в первую очередь низкая влажность, и температура не выше+28. Поэтому лучше поликарбонат или спанбонд (пленочная теплица с одной дверью по моим наблюдениям самый худший вариант),двери с двух сторон теплицы, ну и форточки. В любом случае полив редкий, но меткий и постоянное проветривание. Нужно добиться того, чтобы на стенках теплицы не было капелек воды, поэтому в июне и июле открываем теплицу в 6-7 часов утра. Идет дождик - открываем форточки. В противном случае помидоры выживают, а значит дают пасынки очень активно, а нам нужны плоды. Но для гарантии я беру палочку для чистки ушей и по возможности каждый день (если я на даче) прохожу и по каждому цветочку постукиваю (или мне кажется, что по каждому) в жару видно как осыпается пыльца. Где то читала, что у сортов сколько тычинок упадет на этот самый пестик -такой по величине и будет помидор. Опытным путем -если не стучать по Благовесту , то на макушке помидоров 2-3 ,если стучать (дотрагиваться), то кисть целиком. Благовест
3. Удобрение. Земледелие органическое, или химии -нет! Участок у нас довольно большой -20 соток. газонов из них -12, еще вдоль забора и соседний пустой (для пожарного пруда) Травы не меряно, но не хватает. Каждое лето до драки за траву! Муж под деревья ,кустарники и прочее несъедобное (хорошо, что он в будни на работе), я на грядки. Траву кошу электрической газонокосилкой с мешком, и сразу этой травой мульчирую грядки, слой травы должен быть очень большим - в примятом и политом виде не меньше10 см. Обязательно отгребая траву от ствола растения, а то сгорит. Преть трава начинает минут через15 - становится горячей (руку не засунешь) Если и были какие то сорнячки, то сгорят. Эта трава полностью сгнивает примерно за месяц иногда раньше - если мало. Тонкий слой не имеет смысла - высохнет. Через неделю траву с проходов можно положить под стволы помидора, а в проходы насыпать свежую и притоптать. Полив по траве и под ствол. Плюса аж три: трава гниет не сразу, а постепенно при этом верхний(видимый слой) совершенно сухой, а наступишь поскользнешься - значит без всяких потерь все микроэлементы после разложения травы поступают на грядку -это раз! Сорняки? Их нет, я не знаю, что это такое - это два! Так как земля всегда прикрыта, то даже в жару под травой всегда сыро, а следовательно меньше поливать -это три! Как только вижу, что трава ушла , говорила - недели 3-4 , то засыпаю еще, а потом еще, за лето 4-5 раз. Касается не только помидоров. У меня трава везде кроме моркови, лука, чеснока, зелени. Раньше бегала с лейками, то заливала эту траву, то компостные кучи на грядки таскала, теперь бегаю с банками - борюсь с урожаем. Ну и на шашлык время есть (лирическое отступление). И еще раз - тонкий слой травы - только муравьев разведете, а после хорошей засыпки в конце лета увидите под разлагающимся слоем травы - дождевых червячков маленьких, видимо-невидимо! УДОБРЕНИЕ. Кроме травы обязательный компонент - зола, уголь из мангала, угли из костра. Все, что сгорело(ну не рубероид, конечно) сыпьте на грядки, не принципиально, можно крупные не прогоревшие угли из костра ,можно с гвоздями, хорошо если вы или соседи строитесь, если соседи, то им можно помочь - убрать кострище обязательно со слоем земли 5 см - чисто и красиво. При посадке помидоров про золу я уже писала, за лето еще мангала 2-3 углей прямо потраве не помешает, золу любит капуста, клубника ,пионы, морковка да и всему остальному необходимо. Не пропустите этот момент!!!!!!!!!Если сами делаете костер, то не ждите дождя, в тележку и на грядки!! 4. Обрезка листьев. Формирование зависит от сорта. Приходишь ко всему опытным путем. Снегирь - заявлено не пасынковать, но на пасынках помидоров нет, листья мельчают. Снегирь
Сколько дает развилок столько и оставляю, пасынки обрываю все кроме нижних -они получаются засыпанными землей, сами формируют свою корневую систему и им поступает питание, помидоров на нижних пасынках бывает одна кисть, все пасынки, что остаются над землей обрываю, толку нет ,одно загущение. Листья обрезаю так что бы куст был "прозрачный", это от сорта не зависит. Раньше резала по 1-2 листочка,( в первую очередь те, что лежат на земле) теперь у меня помидоры похожи на хорошо сформированную яблоню, видно каждый лист каждую плодовую кисть. Получилось случайно -попросила я мелкого(он еще в школе учился) подстричь листья и подвязать....Подвязал он очень грамотно, но то количество листьев которое оставил было настолько мало...Он сказал: "посмотри как красиво, а листья я не ем!" урожай был отменный!!! Далее: листья можно обрезать ТОЛЬКО В СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ, перед этим не поливать хотя бы 3 дня (лучше 5), после обрезки не поливать 2 дня. Это когда жестокая стрижка и листьями завален весь проход, один, два листочка можно и так обрезать. Почему в солнечный день? При обрезке из среза начинает течь сок, в солнечный день рана затягивается уже к вечеру, в пасмурный-2 дня, полив тоже по этой причине - чем меньше воды, тем меньше течет сок из раны. Конечно обрезка завит еще и от густоты посадок, обрезать можно и по половине листа, главное что бы листья не лежали на цветах, но и на друг друге. Я стригу своих раз в неделю. Сорт Инкас
Хотя как вариант можно каждый день с одного куста срезать1-3 листочка, но у меня это не получается по времени. 5 Подвязка. От густоты посадок зависит, но мало. КУСТ НЕ СТЯГИВАТЬ. Каждый ствол подвязываю к потолку ( по мере роста два раза, иногда три). К палке можно подвязывать если выращиваешь в один ствол. Крымский помидор Помидор из Крыма он вообще как дерево, и цветочки у него размером со средний одуванчик его сажаю на расстоянии 50 см, он единственный пытается давать корни на стволе, первую развилку оставляю обязательно, дальше по месту - в какую сторону попрет. На макушках помидоры завязывает только принудительно, но они мелкие(250гр.) и корявые, пасынки обрываю ВСЕ. Как этот помидор называется я не знаю, просто привезла из Крыма большущий розовый помидор и вытряхнула из него семечки. "Благовест" и "Инкас" иногда первая развилка из трех стволов, которые потом опять раздваиваются - у них по месту смотрю: Благовест выдерживает в общем 4 ствола, Инкас 3. Нижние пасынки специально не оставляю, но иногда сами вылезают из-под земли - бывает одна кисть, но на кусте дозреть не успевает. (Помидоры выдергиваю в конце августа) У Благовеста и Инкаса пасынки обрываю все. 6.Фитофтороз. Обязательное профилактическое опрыскивание (а в пленочной теплице особенно) примерно 15-20 июля. Оксихом , хом, или любым средством от фитофтороза. Если собираетесь оставить кусты помидоров хотя бы до середины сентября, то еще раз 10-15 августа. Ну а чтобы совсем голова не болела можно опрыскать до цветения, в пленочной я бы опрыскивала. 7.Схема посадки. На каком расстоянии сажать это индивидуально, зависит от фигуры того, кто будет обрезать листья, укладывать и притаптывать траву, собирать помидоры. Внутренний размер моей грядки 1,1 метра. Сажаю в два ряда- Снегирь крайний ряд, у стены. У прохода все остальное- высокорослое. Я могу легко пройти между рядами, но может еще сын Максим (если захочется съесть помидор), но ни муж, а уж тем более бабушка не могут, это будет слон в посудной лавке, ведь нужно не только пройти, но еще и нагибаться за помидорами и на корточки садиться раскладывая траву, а помидоры высотой 150 см-180 см. да еще и торчат во все стороны, поэтому учитывая все выше изложенное решайте сами, главное чтобы вам было удобно за ними ухаживать. Соблюдая все эти не хитрые, но утомительные рекомендации можно получить урожай 85-95 кг. с 4-х кв. метров, с 17 корней, причем в два срока созревания. Если у вас есть свой метод или какие-нибудь хитрости, то напишите пожалуйста, если вопросы, то тоже. P.S. Сегодня 25 января 2010 года. За это время текст прочитали примерно 150 человек, многие после того как, что-то попробовали написали свое мнение. Суммируя вопросы и результаты хочется добавить четыре раздела: 1. Вопрос: "Сколько лучше класть травы по объему?" - Когда я кошу траву, то высыпаю ее сначала в тележку (что бы не бегать с контейнером) и все время уминаю, тачка стандартная 100 литров. На грядку 4 кв.м. я кладу 3 полные, с верхом ,утрамбованные тачки травы за один раз. Повторение зависит от наличия травы, но через 4 недели обязательно. 2. Все, что здесь написано не следует воспринимать как догму. У нас разные условия: климат, свободное время, теплицы, либо их отсутствие, подход к выращиванию (можно много посадить и ,что вырастит, то вырастит...) . Я сажаю очень мало, теплицы в длину 4 метра, стараюсь меньше тратить сил, а получать больший урожай, по этому 15 минут в день ежедневно (включая открывание и закрывание теплицы) это для меня не много. Попробуйте проанализировать весь свой предыдущий опыт и, то, что вы прочитали, еще хочу добавить, что все это я делаю, делаю с удовольствием и просто люблю каждое растение. И еще, мне все это - просто интересно. Может и это не мало важно? 3-й раздел хочется назвать: "Что нужно сделать , что бы урожая помидоров не было вовсе!" Для начала нужно посеять помидоры в средине февраля, а еще лучше в январе (цитирую:"посеяла в январе, очень хотелось что бы помидорки созрели пораньше"), но можно и в марте, высадить помидоры в теплицу после угрозы заморозков т.е. 6 июня, а можно и 15 мая, к примеру, ну, а после совсем ерунда: нужно приезжать в выходные, открывать теплицу, обрывать пасынки, обрезать листья, подвязывать к палочке помидор т.к. к потолку привязывать не к чему, но можно и к потолку, поливать хорошенько, закрывать теплицу и с чувством выполненного долга уезжать. В августе собрать "10 кг красненьких помидоров" (если они не почернели), с 6 кв.м., приехать домой и написать мне: "Я купила 6-ти метровую теплицу и выращивала помидоры по вашему методу, получилось не пойми что!" А я в восторге! Не из-за того, что это метод мой, а просто потому, что помидор - растение не убиваемое! Еще никому не удалось получить 0 кг! За исключением случаев когда" все почернело", Но если помидоры почернели, значит они все-таки были! (Кстати: пробовала оставлять помидоры взошедшие самосевом, там где взошли, получалось от 0,4 кг до 1,8кг красных + чуть зеленых, с растения). А теперь вопрос: а зачем вы покупали теплицу, если переезжаете на дачу в июне? 4.Ну ,что не сажать помидоры если не живешь на даче? Сажать! Только думать, что и почему вы делаете, а то текст читаем как у Райкина: здесь читаем, здесь не читаем, а тут селедку заворачивали...Если у вас уже стоит теплица, то когда вы уезжаете на 2 дня или на 5, то двери с двух сторон оставляйте открытыми, ночью может быть прохладно, но не минус ведь! А вот днем, - попробуйте зайти в теплицу в солнечную погоду, закрыть за собой дверь и просидеть в ней ну скажем час! А целый день? А пять дней? При открытых дверях ночью урожай просто созреет чуть позже. А если теплицы нет и вы приезжаете в июне, то помидоры можно посадить на майские праздники, поставить дуги, накрыть 40-м спанбондом, а если синоптики пророчат похолодание, то поставить вторые дуги которые выше на 5-7 см и накрыть сверху пленкой, но не толстой, я использовала пленку для укрытия мебели во время ремонта она тонюсенькая, продается в упаковке 20кв.м. стоит примерно 70 руб. Но можно и толстой, если уж очень холодно! Первый год у меня был высокий парник (он сейчас бездействует, можно посмотреть в альбоме - стоит над капустой), накрытый 40-м спанбондом и открываемый днем в солнечную погоду. Первый красный помидор при высадке 6 мая был 26 июля, помидоры были вкуснее, по количеству почти столько же, правда покрасневших на кусте было гораздо меньше, да зеленые не все покраснели - килограмма три, наверное, высохли. Под спанбондом они дают пасынков меньше чем в теплице, Кроме супердетерминантных, для улицы, могу порекомендовать сорт "Благовест"- больше метра, краснеть начинает через 1-1.5 недели после супердетерминантных, очень не прихотливый. Все сроки приведены для Подмосковья, подкорректируйте их для своего климата. И самое главное старайтесь понять, что и для чего вы делаете! Вопросы задаваемые, мне, по существу: - Какую землю используете для рассады? От лени всегда использовала покупную, но в этом году первый раз заготовила с грядки, посажу для проверки пополам. О результате поговорим в мае. -Прищипываете ли вы корешок при пикировке? Пробовала опять на пополам, результат очень сильно отрицательный. Растения отставали в росте можно сказать на половину, очень пожалела, что сделала это. Не прищипываю. -Что легче вырастить помидоры или баклажаны? (фото в альбоме на личной странице) Более трудоемко - ранние помидоры, если не думать о сроке, ...то все равно помидоры! На баклажаны тратится меньше времени. В этом году (2010) семена замочила 27 февраля, в это время переписывалась в одноклассниках с Татьяной Волочковой и вот ее вопрос: -"А вы ориентируетесь на лунный календарь или нет? Завтра полнолуние и посадки лучше не производить." Я давно хотела проследить этот момент, но всегда забывала, а если кто-то спрашивал, то отвечала, что ориентируюсь на свое свободное время, да и в этот раз так получилось, ведь завтра было воскресенье, зато можно проверить! что в итоге? Вот мое сообщение Татьяне: за то, благодаря вам, есть статистика. Можно подумать о влиянии луны или о всхожести семян. "Снегирь" посеяла 100 шт.- взошел 1, "Персидская сказка" из 12 взошло 7, "Благовест" из 24 взошло 11, "Синдбад" из 24 - ничего (0), помидор из Крыма(свои семена) из 5 взошло 4," Вождь краснокожих"-из 24 взошло 3." Раджа" из 24-1.Сеяла в воскресение, сегодня четверг. Как мне кажется , луна здесь не причем! Посмотрю, еще дня 3, что вылезет. А на вашем месте я бы уже не ждала, (сколько дней прошло? 10?) Кто первый встал, того и тапки! 04.03.2010 12:00 Еще за 3 дня взошло столько, сколько нужно отсадив их, остальные раздала. Все семена, кроме Синдбада, оказались очень даже нормальные. Снегирь встал стеной на 6 день, а Синбад - всего одно растение! Еще вопрос, задавался давно, не помню кто спросил: -Обязательна ли двойная пересадка рассады? Нет, конечно, я делаю это по двум причинам. Первая - у меня просто нет места в квартире, где я могла бы поставить столько больших емкостей, а на балконе уже могу. И вторая: если мы посадим помидор сразу в большое ведро, но на самое дно, то ему будет совсем темно, как не досвечивай, а если посадить высоко, то корневином, когда подрастет не присыпишь и не закопаешь. Но это можно обойти, например сажать не в ведра, а в пакеты от молока, литровые. Берется пакет, у него срезается верх и разрезаются все ребра до дна. Далее на расстоянии 5 см от дна все боковины заклеиваются скотчем, и складываются как бы в гармошку и закрепляются скотчем Помидор подрос, стал 10 см, вы отогнули бока на 5 см и досыпали земли, еще подрос - опять отогнули и досыпали. Пересаживать не надо, отгибай и досыпай. При высадке в теплицу разрезали скотч по ребрам, отогнули боковины и достали куличек, правда в этом случае он будет прямоугольным, но на помидор это не повлияет. Перед высадкой наверное не поливать, что бы не развалился.
© Огород на даче Привет посетитель №
Хостинг от uCoz